Entendendo os grupos alimentares
Vamos analisar o que seria uma alimentação saudável, claro que não é uma tarefa tão fácil, ainda mais com o tanto de informações que encontramos por ai. No entanto, para se obter sucesso é de suma importância que tenhamos conhecimento no que se diz respeito aos grupos alimentares, quais são os alimentos que pertencem a cada um e ainda suas respectivas funções. Desta forma iremos consegui escolher de forma adequada.
Esses grupos são divididos em:
- Energéticos: são os alimentos que nos propiciam energia (principal fonte energética), são os carboidratos e as gorduras.
As principais fontes de carboidratos são: os açúcares (mel, doces, melado, açúcar de mesa) os cereais (arroz, quinoa, milho, aveia, trigo) e os tubérculos (mandioca, inhame, batata-doce). Já as principais fontes de gorduras são as sementes (chia, linhaça, semente de abóbora, semente de girassol), os óleos (óleo de coco, azeite, óleo de soja, óleo de milho), as oleaginosas (nozes, castanha do pará, amêndoas) e as gorduras animais (bacon, banha nata, manteiga).
Claro que sempre devemos pensar nas fontes energéticas mais saudáveis, evitando carboidratos refinados, como: pães e massas feitos com farinha branca, evitando açúcares e excesso de gordura animal.
- Reguladores: estes são os alimentos que irão fornecer vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras. Estes nutrientes são fundamentais para que todas as nossas células trabalhem de forma eficiente, na geração de energia, proteção da imunidade, eliminação de radicais livres, etc. Neste grupo temos todos os vegetais - verduras (folhas), legumes (abobrinha, brócolis, couve-flor, cenoura, beterraba, etc.) e todas as frutas.
- Construtores: são os alimentos que vão fornecer proteínas, nutrientes que têm papel estrutural no organismo, construindo tecidos como músculos, pele, ossos, membranas, etc. As proteínas podem vir de fontes animais, como das carnes bovinas, suína, aves, peixes, ovos ou dos laticínios (leite, queijo, iogurtes); ou fontes vegetais, como as leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha, ervilha, soja). Os cogumelos também são excelentes fontes proteicas.
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