Refluxo Gástrico Esofágico (RGE)
A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) é uma doença digestiva em que os ácidos presentes dentro do estômago voltam pelo esôfago ao invés de seguir o fluxo normal da digestão. Esse movimento é conhecido como refluxo e irrita os tecidos que revestem o esôfago, causando sintomas típicos da DRGE.
- Não ingerir líquidos durante as grandes refeições (almoço e jantar).
- Evitar extremos de temperaturas (alimentos muito frios ou quentes). 
- Excluir da dieta condimentos picantes e especiarias irritantes à mucosa esofágica (pimenta do reino, pimenta malagueta, hortelã, canela, menta).
- Evitar alimentos que contém cafeína e teobromina (café, refrigerante tipo cola, chá preto, menta).
- Reduzir a ingestão de alimentos gordurosos (feijoada, carnes gordas e frituras), pois também relaxam o esfíncter esofágico inferior, conduzindo ao RGE.
- Dar preferência às preparações cozidas, para que não ocorra agressão mecânica à mucosa do esôfago.
- Excluir da dieta gaseificados e alcoólicas.
Gastrite
Gastrite é a inflamação, infecção ou erosão do revestimento do estômago. Ela pode durar por pouco tempo, na chamada gastrite aguda, ou pode durar meses e até mesmo anos (gastrite crônica).
- Evitar a ingestão de leite durante as crises, por ocasionar um aumento do suco gástrico para digestão de alimentos.
- NÃO fazer uso de bebidas alcoólicas.
- Evitar alimentos gordurosos, como chocolates, produtos derivados do tomate, bebidas que contenham cafeína, pois facilitam o refluxo do suco gástrico, causando irritação.
- Devem ser feitas refeições regulares e equilibradas. Comer devagar, mastigando bem os alimentos.
- Excluir carnes processadas, tais como: salsicha, presunto, mortadela, linguiça, etc.
Local de atendimento:
CUIDARE - CLÍNICA INTEGRADA DA FAMÍLIA
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