São microrganismos vivos que numa quantidade controlada causam benefícios ao nosso organismo.
Existem no mercado alguns produtos com alegação de probióticos como os leite fermentados Sofly, Actimel, Yakult (yakult e yakult + 30), os iogurtes Activia, Biofibras e Lectiva, e além dos vendidos em sachês ou cápsulas com maior concentração e/ou variedades de cepas (tipos) de probióticos.
Para u m produto ser considerado como probiótico é necessário conter uma quantidade mínima de 108 unidade formadora de colônia (UFC) que cheguem vivas até o intestino.
Vale Ressaltar que tudo que consumimos tem que passar pela boca, esôfago, estômago para chegar até o intestino, lembre-se também que o nosso estômago tem pH ácido, fator limitante para chegada de microrganismos vivos até o intestino. Então, a quantidade de microrganismos nos produtos têm que ser superior a 100.000.000 UFC, pois alguns não resistirão ao pH ácido do estômago. Para proteger os microrganismos (da ação ácida do estômago) é usado um carboidrato, pode ser açúcares ou fibras, para envolver essas bactérias e impedir que o ácido clorídrico do estômago "mate-as".
Nós produzimos probióticos?
NÃO!!!! Todo microrganismo vem do meio externo para nosso corpo.
O primeiro contato que temos é logo no nascimento, principalmente quando passamos pelo canal vaginal (parto normal).
Durante a gestação a nossa mãe nos protege do meio externo, impedindo que qualquer bactéria se aproxime de nós, assim quando nascemos o nosso intestino é estéril - sem microrganismos!
Após o parto inicia-se o processo de colonização, que é mantido com o aleitamento materno que contém prebióticos - fibras alimentares que "alimentam" essas bactérias. Esse é o primeiro contato aviso que fora do útero da mãe nós deveremos nos defender desses pequenos seres, e por isso é o primeiro estímulo para nosso sistema de defesa funcionar!
Qual a importância dessas bactérias?
Uma microbiota saudável - com vários microrganismos benéficos, ajuda na produção de antibióticos e antifúngicos; tem ação competitiva contra microrganismos patogênicos, ajuda na constipação por estimular os movimentos peristálticos no sistema digestório; estimula o nosso sistema imunológico; metaboliza alguns medicamentos, hormônios, carcinógenos; além de serem essenciais na síntese de vitaminas do complexo B e da vitamina K no intestino.
Bem, são vários benefícios, por isso atualmente houve um aumento no número de produtos que disponibilizam esses probióticos na nossa alimentação.
Mas, será que somente o consumo desses produtos é o suficiente?
Não!!!! Mais importante do que consumir os probióticos é mantê-los vivos no nosso organismo !!!!
E como fazer isso?
Consumindo fibras, os prebióticos. São elas, presentes nos legumes e nas verduras e frutas, que alimentam nossas bactérias, assim estimulam o crescimento delas mantendo-as por mais tempo.
IMPORTANTE!
Lembremos que independente das funções benéficas das bactérias, em excesso poderá causar mal" Nossa mãe deixava nós consumirmos mais de um yakult por dia? Não! Por que se não teríamos uma bela de uma diarreia, não é? Para esses novos produtos a regra é a mesma, quantidade controlada - UM por dia!
Por quanto tempo podemos consumir?
Não há estudos que demonstrem um tempo limite para o consumo desses alimentos. Sabe-se, que em média 14 dias de consumo os efeitos positivos começam a aparecer. Por ser algo, "novo" +/- 20 anos, não sabemos se um uso diário e contínuo por muitos anos pode atrapalhar a microbiota normal do nosso organismo. Para responder isso deveremos aguardar alguns longos anos.
Mas, sabemos que o uso consciente desse auxilia no nosso bem estar e saúde!
É medicamento ou suplemento alimentar?
A resposta é: Depende o tipo e a cepa utilizada. No Brasil os seguintes probióticos são considerados suplementos alimentares - Lactibacillus, bifidus, rhamnosus, streptococcus, acidophilus, bulgaricus, casei (presente no yakult, no Solfly e no Actimel), os bacilos dan regulares (Activia), as bifidobactérias (Biofibras), etc.
Temos probióticos vendidos em sachê, maior concentração: LactoFOS, LactoPro da marca SKL-Pharma, SimFort da Vitafor, Lactivos da Roberg e UltraBiotics - Douglas Laboratories.
Outros produtos contendo outras cepas são considerados suplementos.
Pessoas com doenças inflamatória no estômago ou no intestino, ou deficiência do sistema imune devem consultar um NUTRICIONISTA ou médico para o consumo desses alimentos.
DICA 1: Você que treina pesado e quer hipertrofiar o máximo com o mínimo de gordura lembre-se que o seu sistema imune tem que estar forte. já aconteceu de estar fazendo o trabalho perfeito para "crescer" e quando menos espera você fica "gripado"? Então, probióticos o ajudaria a evitar esse processo.
DICA 2: Para que está seguindo um plano alimentar para "secar" os probióticos ajudam a diminuir a possibilidade do sistema imunde cair e "gripar" no meio do processo.
DICA 3: Para mulheres com candidíase e/ou infecção urinária de repetição, ou pessoas com infecção no trato respiratório, adicione os probióticos a sua DIETA!!! O tratamento será mais completo já que os probióticos irão competi com os fungos cândida e com as bactérias da infecção urinária!!! Alho também é um excelente alimento para ajudar nesse tratamento.
DICA 4: Para quem tem rinite, sinusite, bronquites e todas as "ites" tente o consumo dos probióticos!!!
MAS LEMBRE-SE QUE EXISTE UM TIPO ESPECÍFICO DE PROBIÓTICOS PARA CADA CASO, POR ESSA RAZÃO PROCURE UM NUTRICIONISTA!!!!
SIGA A DICA DA "NUTRI" !!!
AGENDE JÁ SUA CONSULTA
(27) 997058761
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